Статья посвящена событию, значение которого, на мой взгляд, исследователи недооценили. Речь идет о московско литовском договоре о "вечном" мире 1449 г., результатом которого стало завершение процесса собирания русских земель двумя центрами - Москвой и Вильней. В дальнейшем происходили события, которые можно охарактеризовать как стремление к переделу сфер влияния. Конечно, ряд русских княжеств и земель к середине XV в. еще не был поглощен мощными соседями, но их судьба была предрешена - в договоре прописывалось к какой стороне тянут те или иные земли, города, волости и князья со своими владениями. Само же заключение договора стало возможным благодаря завершению длительных периодов междоусобий (феодальных или гражданских войн) в ВКЛ и Великом княжестве Московском.

Продолжение:

Темушев В.Н. Литовско-московский договор 1449 года. Раздел сфер влияния в Восточной Европе // Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі., серыя гуманітарных навук.  2005. № 5. Ч. 2. С. 77-79.

(c. 77) УДК [947.6 + 947.45 + 947.78] - 89 + 947 + 957 + 327 (4 - 11) (091)

ЛИТОВСКО-МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1449 ГОДА.

РАЗДЕЛ СФЕР ВЛИЯНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

В.Н. Темушев

Институт истории НАН Беларуси, г. Минск, Республика Беларусь,

e-mail: ViktorTem@tut.by [адрес устарел]

The article devotes the 1449 year agreement, concluded between the largest states of East Europe - Grand Duchy of Lithuania and Grand Duchy of Moscow, which divided East Slavic region on the spheres of influence.


Первым договором, твердо определившим не только московско-литовские границы, но и сферы влияния в восточноевропейском регионе двух крупнейших государств - Великих княжеств Литовского и Московского (далее: ВКЛ и ВКМ) - было соглашение 31 августа 1449 г. [1. № 53. С. 160-163; 5] Оба государства только-только избавились от внутренних неурядиц, утвердили центральную власть и начали укреплять свое положение на международной арене.

Безусловно, одним из главных направлений внешней политики обоих государств стало возобновление борьбы за восточнославянские земли, еще остававшиеся независимыми или влияние на которые было утрачено во второй четверти XV в. Столкновение интересов двух центров объединения русских земель было неизбежным.

В этой связи договор о «вечном» мире 1449 г. стал одним из важнейших этапов в развитии отношений между ВКЛ и ВКМ. Фактически именно этот договор утвердил зоны господства двух государств в Восточной Европе и, в каком-то смысле, закончил процесс объединения русских земель Москвой и Вильно. Впервые была четко зафиксирована граница между московскими и литовскими владениями и обозначены князья и города, находившиеся в московской или литовской «стороне». Русские земли были разделены между двумя центрами. После этого наступало время передела сложившейся политической карты. Обе стороны готовились к новой борьбе.

По сути, договор 1449 г. не повлек за собой существенных изменений московско-литовской границы, он лишь зафиксировал существовавшую границу, определил ее. Точно фиксировался только небольшой спорный участок Ржевской земли. Более важным было четкое разграничение принадлежности той или иной стороне определенных территорий и князей с их вотчинами.

В договоре упоминается и обговаривается принадлежность только тех территорий и (или) их владельцев, которые: 1. либо недавно вошли в состав одного или другого государства и на которые могли существовать у противоположной стороны претензии, 2. либо пока еще суверенные княжества и земли, власть над которыми определялась договором. Территории, прочно и давно входящие в состав двух государств упоминаются разве что в титулатуре Василия II и Казимира IV. Василий Васильевич -  князь великий московский, новгородский, ростовский, пермский «и иных»; Казимир - король польский и великий князь литовский, русский, жомойтский «и иных».

По сути, все отдельно обговариваемые территории или их владельцы могли быть объектами интересов обеих договаривающихся сторон, и в соглашении происходило их распределение на сферы обладания или влияния. Причем часто заметить разницу между суверенными государствами (Великий Новгород, Великий Псков) и территориями, прочно слившимися с ВКЛ или Великим княжеством Московским довольно трудно.

К литовской стороне отнесены Смоленск и «смоленские места», Любутск, Мценск, «вкраинъныи места». К московской - Ржева с волостями, Мещера. Верховские князья (имелись в виду (c. 78) Новосильские [3]), сохранявшие частичную автономию, оставались под литовской властью, вотчины же Федора Блудова, Александра Хлепенского и Романа Фоминского, а также доля Юрия Ромейковича и места Федора Святославича должны были принадлежать Москве. Особое совместное управление, идущее со времен Ольгерда, сохранялось у Серенска [1. № 53. С. 160-162].

Несомненной победой московской стороны следует расценивать фактическое отстранение ВКЛ от возможности влиять на Великий Новгород и Псков [2]. В договоре 1449 г. обговаривались все возможные варианты вмешательства Казимира IV в дела Новгородской и Псковской земель. Король и великий князь обязался «не прыимати» новгородцев и псковичей даже в случае их желания принять подданство ВКЛ. Также и использование в качестве предлога для вмешательства в дела Новгорода и Пскова «грубости» местных жителей ограничивалось обязательством Казимира IV уведомить о том Василия II и согласовывать с ним урегулирование возникающего конфликта («А в чомъ тобе, королю и великому кн(я)зю Казимиру, новгородъцы и пъсковичы зъгрубять, и тобе мене, великого кн(я)зя Васил(ь)я, обослав, да с нимя ся ведати»). Возможная война Великого Новгорода и Пскова с Ливонским орденом («с немцы») также должна была вестись без участия ВКЛ. Литовский правитель обязался «межы ими не въступатисе». И, наконец, в случае возможного конфликта новгородцев и псковичей с Василием II, у Казимира IV снова оказывались связанными договором руки («А коли мне, великому князю Васил(ь)ю, новгородцы и псковичы зъгрубять, а усхочу их показнити, и тобе, королю Казимиру, за них не въсту­патисе») [1. № 53. С. 162]. Таким образом, договор 1449 г. полностью парализовал возможность политического воздействия ВКЛ на Новгородскую и Псковскую земли.

Впрочем, за ВКЛ оставалась доля влияния в новгородских землях. С давнего времени существовали так называемые «чернокунства» - территории, платившие дань на обе стороны - ВКЛ и Великому Новгороду (Пусторжевская, Луцкая земли, Холмский погост, волости Велила, Морева и др., погост Березовский). Власть над ними сохранялась за ВКЛ. («А которыи волости или оброки потягнули Новгородские к Литве зъдавна, и мне, кн(я)зю Василью великому, в то не въступатисе по давному») [1. № 53. С. 162].

С другой стороны, у Москвы оставалась лазейка для вмешательства в дела верховских князей, остававшихся под властью ВКЛ. С них великий князь литовский не имел права требовать больше того, что они платили («А верховъстии князи, што будуть издавна давали в Литву, то имъ и нинечы давати, а болшы того не примышляти»).

Определенная свобода действий сохранялась у великого князя рязанского Ивана Федоровича. Он хоть и являлся «братом молодшим» по отношению к Василию II и Казимир IV обязался его «не обидети», но, в случае конфликта с великим князем литовским, последний мог «показнити» рязанского великого князя (правда, и тут арбитром должен был служить московский правитель). Таким образом, у Казимира IV оставалась возможность вмешательства в рязанские дела [4]. Кроме того, рязанский великий князь и вовсе мог перейти на службу к Казимиру. Василий Васильевич не мог воспрепятствовать такому желанию Ивана Федоровича и обязался «не гневатьсе, не мстити ему» [1. № 53. С. 162].

Несколько иное положение было у великого князя тверского Бориса Александровича. Он был «в стороне» Казимира IV, хоть и «в любви и въ доконъчаньи» с Василием II. Характерно, что в случае спорного судебного новгородско-тверского дела, при «неисправлении» новгородца, заставить выполнить судебное распоряжение последнего должен был великий князь московский, а при отказе повиноваться суду тверитянина дело окончательно рассматривал великий князь литовский [1. № 53. С. 161]. Таким образом, зависимость Великого княжества Тверского от ВКЛ в договоре проявляется довольно в значительной степени.

Не смотря на то, что Великое княжество Тверское было признано в сфере влияния ВКЛ, отношения двух государств были довольно напряженными. Так, Казимир IV вынужден был уступить тверскому великому князю Борису Александровичу Ржеву, когда дело чуть было не дошло до военного столкновения. А сама Ржева была передана Борису Александровичу московским великим князем Василием Темным за поддержку в борьбе за московский престол, занятый князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Тверской правитель, вероятно, рассчитывал, что слепой и беспомощный Василий Темный будет более выгодным соседом, чем активный и воинственный Дмитрий Шемяка.

Увеличение тверской территории за счет Ржевской земли оказалось крайне недолговременным. В литовско-московском договоре 1449 г. великий князь московский вел себя так, как если бы он (c. 79) не уступал Ржеву Твери, а литовский великий князь - как если бы он не стремился отнять этот город у Бориса Александровича. Казимир IV обязался «не въступатисе» «во Ржеву з волостьми», причем в этой части договора единственный раз четко определяется новая литовско-московская граница [1. № 53. С. 162]. Уже в 1462 г. Ржева досталась в удел четвертому сыну Василия Темного Борису [1. № 61. С. 193].

Реально и Рязань, и Тверь, не смотря на декларированную в грамоте свободу действий или даже зависимость от ВКЛ, довольно скоро оказались в сфере влияния Москвы.

Договор 1449 г. можно расценивать как рубеж, после которого экспансия ВКЛ на восточнославянские земли остановилась. Однако значение договора глубже. В нем декларировалось распределение сфер влияния между двумя крупнейшими государствами Восточной Европы. Близилось завершение процесса объединения русских земель между двумя центрами. В полной мере два лидера крупнейших государств Восточной Европы решали судьбу еще не попавших под их власть, независимых государств, которым было суждено стать добычей более сильных соседей.

В 1449 г. наступал определенный перелом в отношениях между двумя крупнейшими государствами Восточной Европы, когда стремление к дальнейшему увеличению территории на запад (для ВКМ) и восток (для ВКЛ) неизбежно вело к военному конфликту между ними. До конца XV в. полномасштабных войн между ВКЛ и ВКМ, по сути, не велось. Локальные столкновения территориальных интересов (из-за Ржевской земли, Верховских княжеств и т.д.), естественно, возникали. Существовали и определенные, обоснованные традицией, претензии на некоторые русские княжества и земли. Однако долгое время между Москвой и Вильно существовал значительный буфер еще не распределенных территорий, затем в отношениях между ними господствовало стремление к союзу перед лицом общего врага - Орды. Союзные отношения были скреплены династическими браками. Одно время ВКМ находилось в русле политики великого князя литовского Витовта. Именно тогда Москва сдает свои позиции в Смоленске, Вязьме, Верховских княжествах, фактически не вмешивается в действия войск ВКЛ против Новгорода и Пскова. Наконец, во второй четверти XV в. оба государства были отвлечены внутренними проблемами. И вот, в 1449 г. происходит серьезное изменение политической ситуации в Восточной Европе. Два крупнейших государства упорядочивают свои отношения и распределяют сферы господства. Впоследствии, как оказалось, далеко не все условия «вечного» мира соблюдались, прежде всего, московской стороной. Связано это со многими причинами, главная из которых - недостаточное внимание центральной власти ВКЛ к своим восточным пределам, пренебрежение Казимиром IV интересами ВКЛ.

Литература

1.     Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV - XVI вв. - М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1950. - 586 с.

2.     Зимин А.А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. - М.: Мысль, 1991. - С. 135.

3.     Кром М.М. Меж Русью и Литвой. Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV - первой трети XVI в. - М.: Археографический центр, 1995. - С. 66-67.

4.     Флоря Б.Н. Великое княжество Литовское и Рязанская земля в XV в. // Славяне в эпоху феодализма. К столетию академика В.И. Пичеты. М.: «Наука», 1978. С. 186.

5.     Lietuvos Metrika - Lithuanian Metrica - Литовская Метрика. - V.: Mokslo ir enciklopedijų l-kla, 1994. - Kn. 5: (1427-1506). - № 78.1. - С. 131-133; - № 136. - С. 251-254.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь «великая война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» крошинские «куликовская битва» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «нойбургские владения» «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» «тарусское княжество» чума ягайло

XML ленты