Это одна из моих первых статей, сопутствовавших защите диссертации. Опубликована в 2005 г., а значит 3-4 года ждала этого момента. О содержании статьи судить не мне, а ее цель выражу кратко: показать, что присоединение Коломны к Москве было не единовременным актом, случившимся в 1300 (1301) г., а сложным процессом, растянувшимся на полстолетия, а то и больше.

Продолжение:

Темушев В.Н. О времени присоединения Коломны к Москве // Вытокі гістарычнай навукі БДУ. Зборнік навуковых артыкулаў, прысвечаных 125-годдзю з дня нараджэння акадэмікаў М.М. Нікольскага і У.М. Перцава і 70-годдзю гістарычнага факультэта БДУ / Серыя “Patres Fundatores Universitatis”. Пад рэд. А.А. Яноўскага. – Мн.: БДУ, 2005. – С. 173–176.

 

(С. 173) О ВРЕМЕНИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КОЛОМНЫ К МОСКВЕ

В.Н.Темушев

 

Коломенская земля - одно из первых приобретений московских князей, ставшее неотъемлемой частью Московского княжества. Коломна всегда отдавалась старшему князю в роде (за исключением случая, когда все свои владения великий князь Симеон Гордый передал жене Марии Александровне)[1], превратившись в нераздельное владение великого князя московского, его «удел», в отличие (С. 174) от Москвы, которая находилась в совместном владении князей Московского дома[2]. Особо пристальное внимание московских правителей к Коломне было обусловлено ее выгодным военно-стратегическим и исключительно благоприятным торгово-экономическим положением. Не случайно коломенские земли одними из первых сформировались в уезд (1441 г.)[3].

Присоединение Коломны, коломенских волостей и «Лопастеньских мест» к Москве не одновременный акт, состоявшийся и завершившийся в 1300 (1301) г.[4] Отторгнутые от Рязани территории какое-то время находились в неопределенном владельческом подчинении (Москве или Рязани), затем были инкорпорированы в состав Московского княжества и лишь значительно позже юридически, на договорной основе оформлены в качестве московской территории.

В процессе приобретения Москвой части Рязанского великого княжества можно выделить, таким образом, несколько ключевых моментов.

В 1300 (1301) г. произошло сражение между московскими и рязанскими войсками, в результате которого рязанский князь Константин Романович был пленен московским князем Даниилом Александровичем[5]. По мысли А.А.Горского, князь Даниил был призван в поход на Рязань соперниками правившего там князя Константина князьями Ярославичами (Михаилом и Иваном)[6]. В итоге на рязанском престоле утвердился князь Михаил Ярославич, а московский правитель после победы над князем Константином оставил у себя Коломну, зная, что обязанные ему рязанские князья не будут ее требовать; тем более что Даниил держал у себя в плену бывшего великого князя рязанского, которого мог в любой момент отпустить, да еще и поддержать. Рязанские князья были бы рады вернуть Коломну, но не могли, так как был жив их соперник - козырь в руках московского князя.

Держа в плену князя Константина, московский князь, возможно, рассчитывал заставить его отречься от части рязанских земель. Князь Даниил «держа его у себя в нятьи, но в береженьи и чести всяцей, хотяще бо ся с ним укрепити крестным целованием и отпустити его в его отчину на великое княжение Рязанское»[7]. Повторялась ситуация 1177 г.[8], когда князь Всеволод Большое Гнездо пленил рязанского князя Глеба Ростиславича и за освобождение потребовал отдать «Коломну и ближние ко Владимирским волости»[9]. Видимо, параллель с событиями более чем столетней давности и позволила утверждать о присоединении Коломны к Москве в 1300 (1301) г., хотя в летописи ничего о каких-либо территориях, отторгнутых от Рязани, не сказано. Впрочем, рязанский князь Константин не хотел лишаться части своих владений, не шел на уступки, а потому был убит в 1306 г. более решительным московским князем Юрием Даниловичем - сыном и преемником умершего ок. 1303 г. князя Даниила Александровича[10]. Если до этого события обладание Москвой Коломной лишь вероятно, то теперь Москва фактически присоединила коломенские и некоторые иные рязанские земли к своим владениям[11].

Владение Коломной de facto не было оформлено юридически. Земли, которые захватила Москва оставались спорными.

Известно, что в 1306 г. Юрий Московский побывал в Рязани[12]. После этого события в летописи следует сообщение об убийстве в Москве князя Константина[13]. Можно высказать предположение о состоявшемся договоре московской и рязанской сторон, итогом которого было, возможно, оставление у Москвы Коломны взамен на ликвидацию соперника правящего рязанского князя. Но так же возможно и то, что, видя бессилие московского князя, на которого в это время ополчились (С. 175) Тверь и Орда, рязанские князья не захотели заключать никаких договоров. Князь Юрий и приезжал-то, видимо, в Переяславль Рязанский просить о помощи в нелегкой борьбе с двумя противниками. И тогда плененный князь Константин стал лишним в политической игре...

Впервые обладание Коломной Москвой было документально оформлено в духовных грамотах Ивана Калиты, относимых к 1336 и 1339 гг.[14] Когда же Рязань впервые признала принадлежность коломенских земель Москве?

О том, что до 1358 г. существовал московско-рязанский договор, мы узнаем из духовной грамоты великого князя Ивана Ивановича. Этот договор утвердил некий обмен земель, по которому к Рязани отошла Лопастна, но Москва приобрела «Новыи городокъ на оусть Поротли» и «иная места Р[язаньск]ая отменьная»[15]. Показательно, что в своей духовной грамоте 1353 г. князь Симеон Гордый не беспокоился о судьбе Коломны, прямо передавая ее «с волостми и съ селы и з бортью» жене Марии Александровне[16]. В духовной же 1356 г. князя Ивана Красного, после того, как Коломна, очевидно, была закреплена московско-рязанским договором за Москвой, выражено беспокойство по поводу судьбы новых московских владений: «А ци по грехомъ, имутъ искати из Орды Коломны, или Лопастеньских местъ, или отменьных местъ Рязаньскихъ...»[17]. Московские князья уже давно распоряжались коломенским и иными бывшими рязанскими землями, завещали их, делили, а тут вдруг неожиданно начали тревожиться о том, что их могут отобрать. И это после того, как настоящий владелец данных земель (рязанский великий князь) утвердил их за Москвой. Видимо, такое поведение было связано с политическими событиями того времени, происходившими в Северо-Восточной Руси, испытывавшей сильное влияние со стороны Орды.

22 июля 1353 г. во время отсутствия московского князя Ивана Ивановича, после смерти брата Семена отправившегося в Орду[18], войска рязанского великого князя Олега Ивановича «взяша» Лопасну и «наместника изымаша Михаила Александровича»[19]. Московского наместника отвезли в Рязань, держали там его «в истомленiи велице», «биша его»  и лишь после с трудом удалось вернуть ему свободу («и потом едва выкупиша его»)[20]. Вполне вероятно, что вместе с выкупом московского наместника был достигнут некоторый компромисс и относительно спорных между Москвой и Рязанью территорий. Как становится понятным из московско-рязанского договора 1381 г., в качестве возмещения за Лопасну, а также уезд Мстиславль, Жадене городище, Жадемль, Дубок, Броднич «с месты», находившиеся на правой, «Рязанской», стороне Оки, московский князь получил Новый городок, Лужу, Верею, Боровск и «иная места Рязанская» на левой, «Московской», стороне Оки[21].

Рязанский великий князь, очевидно, не был доволен достигнутым соглашением, а потому обратился за помощью к Орде. В 1358 г. в Рязанскую землю прибыл «посолъ великъ изо Орды» ханский сын Мамат Хожа[22]. Ордынский посол, не смотря на то, что был доброхотом рязанского великого князя[23], в рязанских землях много «зла сотвори»[24], а потом «посла на Москву къ великому князю Ивану Ивановичю... о розъезде земли Рязанскiя, пределы и межи утверъдити нерушимы и непретворимы[25]». Московский князь не пустил Мамат Хожу в свои пределы («не въпоусти его во свою очину въ Роусьскую земьлю»)[26], а вскоре неожиданно посол был отозвал в Орду и «убiенъ бысть повеленiемъ царевымъ»[27]. Благодаря вставке в Никоновской (С. 176) летописи, «занеже клевета прiиде на него ко царю»[28], возникает подозрение о причастности к делу убийства посла московского князя. Так или иначе, коломенские и иные бывшие рязанские владения остались за Москвой.

Впрочем, угроза продолжения вмешательства Орды в распределение земель между Рязанским и Московским княжествами еще существовала, что и отразилось в духовной грамоте великого князя Ивана Красного.

Итак, после 1353 г. был заключен московско-рязанский договор, разрешивший территориальные споры между московскими и рязанскими князьями. В 1385 г. последовал набег великого князя Олега Рязанского на Коломну («Олегъ Рязаньскiй суровейшiй взя Коломну, пришедъ изгономъ»[29]), но он преследовал лишь цель грабежа и опустошения московской земли в отместку за совершенное нападение войска московского князя на Рязанскую землю в 1382 г.[30].

Первая дошедшая до нас грамота, определившая отношения Рязанского и Московского княжеств, относится к 1381 г.[31] В ней великий князь рязанский Олег Иванович обязался Дмитрия Донского «вотчины блюсти, а не обидети, Москвы, и Коломны, и всех Московских волостеи, Коломенских, что ся потягло к Москве и къ Коломне, по реку по Оку...»[32]. Таким образом, Коломна была окончательно закреплена за Москвой.


[1] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV - XVI вв. - М.; Л., 1950. (Далее: ДДГ). №. 3. С.13-14.

[2] Семенченко Г.В. Управление Москвой в XIV-XV гг. // Исторические записки. 1980. Т.105. С.196-229.

[3] Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI в. М., 1964. Т.3. № 70. С. 105.

[4] Это устоявшееся в науке мнение. См. например: Любавский М.К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение центра). Л., 1929. (Далее: Любавский М.К. Образование...). С. 40; Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV -XV  веках. М., 1960. С. 459; Тихомиров М.Н. Древняя Москва. XII-XV вв.; Средневековая Россия на международных путях. XIV-XV  вв. М., 1992. С.22.

[5] Полное собрание русских летописей (Далее: ПСРЛ). Т. 10. М., 2000. С. 173. В Никоновской летописи события описаны под 6809 г., в Лаврентьевской летописи дата иная: 6608 г. ПСРЛ. Т. 1. М., 1962. Стб. 208.

[6] Горский А.А. Москва и Орда. М., 2000. С. 29.

[7] ПСРЛ. Т. 10. С. 173.

[8] Материалы к истории Рязано-Муромского княжества // Славянские хроники. СПб., 1996. С. 180.

[9] Татищев В.Н. Собрание сочинений: В 8-ми томах. Т. 2, 3. История Российская. Ч. 2. М., 1994.  С. 119.

[10] ПСРЛ. Т. 7. М., 1965. С. 184 под 6814 г.; Т. 10. С. 176 под 6813 г.; Т. 18. М., 1949. С. 86-87 под 6815 г.

[11] Кучкин В.А. Русские княжества и земли перед Куликовской битвой // Куликовская битва. М., 1980.  С. 27.

[12] ПСРЛ. Т. 18. С. 86-87; Приселков М.Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. М.; Л., 1950. С. 352 и Прим. 4.

[13] Там же.

[14] Кучкин В.А. Сколько сохранилось духовных грамот Ивана Калиты? // Источниковедение отечественной истории, 1989 г. М., 1989. С. 206-225.

[15] ДДГ. № 4. С. 15.

[16] ДДГ. № 3. С. 13.

[17] Там же. № 4. С. 15.

[18] ПСРЛ. Т. 7. С.217; Т. 10. С. 226; Т.15. М., 1965. Стб. 62.

[19] ПСРЛ. Т. 7. С. 217; Т. 10. С. 227; Т. 15. Стб. 62.

[20] ПСРЛ. Т. 10. С. 227; Т. 15. Стб. 62.

[21] ДДГ. № 10. С. 29.

[22] ПСРЛ. Т. 10. С. 239.

[23] Татищев В.Н. Указ. соч. С. 109; Любавский М.К. Образование... С. 57; Кузьмин А.Г. Рязанское летописание. Сведения летописей о Рязани и Муроме до середины XVI века. М., 1965. С. 211.

[24] ПСРЛ. Т. 15. Стб. 67.

[25] ПСРЛ. Т. 10. С. 239.

[26] ПСРЛ. Т. 15. Стб. 67.

[27] ПСРЛ. Т. 10. С. 239.

[28] Там же.

[29] ПСРЛ. Т. 10. С. 86.

[30] ПСРЛ. Т. 10. С. 81; Т.15. Стб. 146.

[31] О дате см: Зимин А.А. О хронологии духовных и договорных грамот великих и удельных князей XIV-XV вв. // Проблемы источниковедения. М., 1958. Вып. VI. С. 286, 322.

[32] ДДГ. № 10. С. 29.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло