Значительное количество моих работ посвящено формированию московско-литовской границы, то есть - между Великими княжествами Московским и Литовским. К этому обязывает моя плановая тема в Институте истории НАН Беларуси и личный интерес. Сегодня представлю свою первую карту (2003 г.), иллюстрирующую западную границу Великого княжества Московского в конце XV - начале XVI в. Карта предназначалась в ряду с другими для журнала "Родина", но почему-то не была в итоге опубликована.

Продолжение:


В этом моем раннем произведении для меня отчетливо заметно влияние карт И.А. Голубцова, В.Л. Янина и Л.А. Бассалыго и диссертационного исследования Н.Б. Шеламановой. Последнее, к сожалению, полностью до сих пор не опубликовано, его выводы не нашли отражения на исторических картах и атласах. А зря. Никто так скрупулезно не изучал западную границу России XVI-XVII вв., как Нина Борисовна.

Я не остерегаюсь выкладывать в сети непубликовавшуюся работу в связи с тем, что она значительно устарела. Последующие аналогичные карты, которые я планирую выложить на своем сайте, выглядят более совершенными.

Западная граница Московского Великого княжества в конце XV - начале XVI в.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

«xiv век» беларусь велиж «великая отечественная война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты крайшино «куликовская битва» «литовско-московская граница» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «мстиславское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «пограничная война» «полоцкое княжество» польша поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло