Еще одна моя работа (самая ранняя), посвященная методическому обеспечению процесса изготовления школьных исторических карт. Статья не очень удачная, но, мне кажется, весьма актуальная ввиду практически полного отсутствия подобной литературы. Статья выигрывает в том, что основана на личном опыте создателя карт и атласов.

Продолжение:

Темушев В.Н. О подготовке настенных карт и атласов для учреждений образования, обеспечивающих получение общего среднего образования // Гісторыя: праблемы выкладання. 2006. № 11. С. 15-18.

 

О подготовке настенных карт и атласов для учреждений образования,

обеспечивающих получение общего среднего образования[1]

 

В.Н. Темушев,

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси

 

Исторический процесс проходит не только во времени, но и в пространстве. Поэтому многие исторические события и явления могут быть поняты только в соотнесении их с местом протекания или условиями окружения (с географической средой). Средством, позволяющим продемонстрировать ход событий, выявить связи, обобщить какие-либо явления и процессы, служит историческая карта.

Исторические карты создаются на географической основе и представляют собой уменьшенные обобщенные образно-знаковые изображения исторических событий, периодов, явлений, процессов и т.д. Изображения даются на плоскости в определенном масштабе с учетом пространственного расположения объектов. Карты в условной форме показывают размещение, сочетания и связи исторических событий и явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной карты[2].

Следует обратить внимание на то, что историческая карта не статична, она отражает историческое развитие в динамике - образование и рост государств, переселения народов, военные действия и т.д. Основой исторической карты, безусловно, служит карта географическая, но наполненность первой, ее содержание носит совершенно иной характер и назначение.

Исторические карты подразделяются по охвату территории (мировые, материковые, карты государств); по содержанию (обзорные, обобщающие и тематические); по масштабу (крупномасштабные, средне- и мелкомасштабные).

В качестве наглядного учебного пособия карты широко использовались в советской школе. В период перестройки еще сохранялся фонд старых советских карт. Но сейчас назрела необходимость пополнения и замены устаревших и обветшавших карт. Прежде всего изменился концептуальный подход к изучению истории, реально выделился новый предмет (история Беларуси), появилась необходимость в создании карт, иллюстрирующих новые регионы, иные периоды (в сторону их увеличения или, наоборот, уменьшения), историю государственных образований, ранее не рассматривавшихся или рассматривавшихся недостаточно (ВКЛ, Речь Посполитая). Специальное содержание карты отходит от советских образцов, где первенство отдавалось отражению территориальных изменений, военным событиям, а также народным и революционным движениям. В связи с этим сейчас ощутим недостаток в картах по социально-экономическому и культурному развитию регионов, религиозным и демографическим процессам и т.д.

Министерством образования намечена программа издания настенных учебных карт и атласов по истории для учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, которые постепенно издаются РУП Белкартография. Обеспеченность, таким образом, школьных учреждений наглядными учебными картами - дело выполнимое. Однако при составлении и использовании карт существует ряд проблем, на которые хотелось бы обратить внимание.

Составление карты - дело специфическое для историка, а учебная карта - дело не только специфическое, но и ответственное. Основные черты работы автора-историка над составлением карты.

1. Обычно автор, каким бы уровнем знаний по истории он не обладал, оказывается бессилен создать собственную карту, и при  попытке сделать ее, попросту заимствует данные из уже созданных карт. Такое явление можно считать естественным и нормальным.

Здесь важно 2. Заимствуя чужие наработки, главное методически верно выбрать и разместить на карте именно те сведения, события, явления, процессы, которые будут полезны для учебного пособия, явятся подспорьем для учителя, не загрузят бессмысленно карту и будут хорошо воспринимаемы учащимися. Таким образом основную роль в работе автора при составлении карты играет не его уровень научных знаний, а понимание того, как представить на карте не столь уж и большой набор данных, связать их между собой, обобщить и т.д., чтобы превратить карту в средство обучения. К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что авторов, которые бы соответствовали предъявленному требованию, очень мало.

Тем не менее, данную проблему, возможно, решила бы специально проведенная работа, в которой бы участвовали совместно картографы, историки, преподаватели истории и методисты. Итогом могла бы стать специально разработанная инструкция или методические рекомендации, в соответствии с которыми действовал бы автор или консультант карты. Это значительно облегчило, упорядочило и унифицировало бы работу, которая в настоящее время выглядит произвольной со стороны автора. Выбор им нагруженности карты населенными пунктами, значками и символами, принципы обобщения событий, количество пунктов легенды и т.д. практически не регламентируются и зависят, в большинстве случаев, только от воли автора. Необходимо признать, что часто выпускаемые карты не адаптированы для восприятия разных возрастных групп учащихся, не несут воспитательной функции, малонаглядны, и, бывает, что даже не ориентированы на школьную программу.

При составлении карты автор должен обратить внимание на следующие моменты.

1. Каждая карта имеет несколько срезов. Это относится как к событийной ее части, так и к собственно картографической наполненности. а) Карта может иллюстрировать сразу несколько войн, восстаний, историю нескольких государств; б) в карте выделяются слои, связанные с территориальным устройством государств (изменения границ, территориальные присоединения и т.д.); в) гидросистема (реки, озера, моря); г) населенные пункты; д) военные действия; е) иные события и явления. Причем, для целей обучения существенное значение имеет самая незначительная по содержанию составляющая карты. Разместить на карте несколько сражений, походы, народные движения, промышленные центры и т.д. - дело не сложное и не занимающее много времени. Иное дело - проработка границ, показ территориальных изменений, локализации населенных пунктов - это работа носит трудоемкий и часто научный характер (вернее, должна носить).

2. Карта по своему содержанию должна опираться на учебную программу, иллюстрировать учебник, иначе ее значение теряется.

3. В то же время содержание карты может и должно быть несколько шире информации, предоставленной учебником. Во-первых, учебник естественно скудно освещает территориальное устройство государств, изменения их границ, территориальные потери и т.д., неполно отражает социально-экономическое развитие, не фиксирует все основные походы и т.д. Это невозможно. Например, простое упоминание о том, что, скажем, князем Святославом, полководцем А.В. Суворовым и т.д. был совершен поход куда-либо, заставляет отразить на карте события, во много крат более подробные. Во-вторых, есть масса информации, которая совсем не отражена в учебных пособиях, но без которой невозможно обойтись. Это относится не только к формированию территории государств, но и к событийной части.

4. При использовании карт в процессе обучения следует обратить внимание на трудность соотнесения учащимися события или явления, изображенного на тематической карте в масштабе, скажем, одного государства, с местом этого события или явления, да и самого государства на карте мира или части света. В итоге пространственное восприятие, привязка каких-либо событий и явлений к географической карте, попросту не формируется. Поэтому важно представить конкретную историческую карту в контексте крупного региона. Выполнить это можно разными способами. Например, врезкой на настенной карте или карте атласа можно дать схематическое изображение части земного шара, в котором ярким цветом выделить тот участок территории, который представлен на основной карте. Или поместить рядом разномасштабные карты, в одной из которых представить непосредственно территорию, на которой происходили изучаемые события и процессы, а на второй - место приоритетного в данном случае региона на обзорной карте. Таким образом, например, построена концепция Атласа "Гісторыя Беларусі ў сярэднія вякі", в котором на развороте даются две карты, на одной из которых представлена непосредственно территория белорусских земель или государств, в которые они входили, а рядом, на второй - европейский регион. Таким образом история Беларуси не выпадает из европейского контекста и общего исторического развития.

5. При работе над картой необходимо учитывать возрастные, психологические и физиологические особенности учащихся. Это и упрощенная лексика, и нечрезмерная насыщенность событиями, легкие для понимания и соответствующие уровню восприятия учащихся разного возраста. Необходимо применять большие значки, контрастные, но в то же время, мягкие, не раздражающие зрение цвета, крупный четкий шрифт и т.д.

6. Следует отметить, что карта должна служить тем средством, благодаря которому у учащихся может проявиться интерес к истории и обучению в целом. Красиво оформленная, наглядная, приятная для восприятия карта, кроме того, выполнит воспитательную функцию, будет способствовать формированию патриотического чувства.

Создание учебных карт и атласов идет вслед за публикацией научной и научно-популярной картографической продукции. Именно оттуда черпают авторы материал для своих карт. Однако в настоящее время развитие исторической географии в Беларуси только начинает развертываться. Примером здесь может служить раздел «История» Национального Атласа Беларуси, в котором далеко не все периоды истории Беларуси проиллюстрированы на должном научном уровне и, кроме того, совершенно отсутствуют целые пласты исторического развития нашей страны. В нем мы не найдем ни экономики, ни культуры, ни религиозной жизни наших земель в прошлом[3]. На настоящий момент с большой долей уверенности можно сказать, что и в России издание исторических карт и атласов находится не на должном уровне (в основном заимствуются советские наработки), а на Западе исторические карты создаются на иных принципах (схематизм, приоритет показа процессов, обобщения и т.д.), несовместимых с целями обучения. На что же ориентироваться нашим авторам при составлении карт и атласов?

Безусловно, сами авторы карт могут заняться научными поисками. Ведь даже учебная карта - место для научных изысканий, и они, последние, ничуть не мешают основному содержанию карты, не загружают ее, не мешают восприятию. Дело в том, что, например, границы могут быть точно проведены на карте, а могут и условно - это не изменит восприятие карты в целом. То же и по локализации населенных пунктов, событий, сражений и т.д. Их точность как бы и не обязательна. Она уже относится к серьезности отношения автора к создаваемой карте. Тем не менее, вне зависимости от точности воспроизведения местоположения границ, событий, населенных пунктов, восприятие карты будет одинаковым, даже, может быть, лучшим в случае упрощения и обобщения.

Однако, следует заметить, что проблема создания учебных карт и атласов может быть решена только при наличии добротного уровня развития исторической науки и, прежде всего, ее специальной дисциплины, исторической географии у нас в стране.

Несомненно, карта должна оставаться одним из основных средств обучения. Вот несколько возможностей ее применения: 1. Иллюстрация рассказа учителя, акцентирование внимания учащихся на исторических событиях и явлениях путем фиксирования их на карте (включается зрительная память). 2. Самостоятельное изучение карты учащимися. Карта - наглядное средство обучения, привлекающее внимание школьников, заинтересовывающее их, прививающее интерес к истории. 3. Формирование пространственного мышления, представления о месте родной страны, ее истории, событий с ней связанных на мировой карте. Знание местоположения того или иного государства на карте, соседей, его окружающих, природной среды (горы, моря и т.д.) дает понимание происходивших процессов.

Итак, создание учебного наглядного пособия - карты - должно быть строго подчинено нуждам обучения, школьной программе, специфическому восприятию учащихся, что, впрочем, не исключает и строгого научного подхода к работе над ней. Несмотря на то, что процесс издания учебной картографической продукции выглядит организованым и налаженным, в ходе подготовки и использования настенных карт и атласов для учреждений образования, обеспечивающих получение общего среднего образования, существует ряд проблем. Для их решения требуется пересмотр представления о сущности учебной исторической карты, изменение отношения к авторству карт и разработка научнообоснованных требований к содержанию и оформлению учебных карт и атласов.

 


[1] Полный текст доклада,  прочитанного на Совещании «Подготовка и издание картографической продукции для учреждений образования: актуальные проблемы, пути их решения» 20 июня 2006 г. в Министерстве образования Республики Беларусь.

[2] Короткова М. В., Студеникин М. Т.  Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях. М., 1999. С. 120.

[3] Цемушаў В.М. Праблемы развіцця гістарычнай геаграфіі Беларусі // Беларускі гістарычны агляд. Том 10. Сшытак 1-2 (18-19). Снежань 2003. С. 228-255.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь «великая война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «киевская русь» «кричевский повет» крошинские «куликовская битва» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «нойбургские владения» «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» «тарусское княжество» ягайло