Публикую раздел из юбилейного сборника, посвященного истории развития разных направлений изучения прошлого Беларуси в рамках Института истории НАН Беларуси. Книга в целом странноватая. Авторские тексты практически не правили, хоть мнимая подготовка к изданию тянулась долго. На вычитку авторы свои тексты возможно и вовсе бы не получили, если бы я не поднял вопрос об этом на ученом совете. Я боялся каких-то искажений, но в итоге оказалось, что вносить даже редакторскую правку составители поленились. Мне было поручено написать очерк об исторической географии в нашем институте, что я и сделал, хоть это и было для меня сложновато - отсутствовала информация. Помогать мне приставили М.К. Кошелева, но от его услуг я вынужден был отказаться - не вижу смысла в публикации большого перечня карт, взятого из отдельных томов энциклопедии истории Беларуси и т.д. К тому же, мне показалось явным стремление умалить значение в развитии исторической географии Михаила Федоровича Спиридонова (думаю, здесь присутствуют личные мотивы). От значительных правок, разных вставок, купюр моего текста я просто отказался и дал то, что написал сам. Что в итоге получилось - смотрите сами. Да, кстати, чтобы не быть голословным, даю также плод интеграции моего текста с правками М.К. Кошелева (в скобках оставлены мои комментарии).

Продолжение:

Темушев В.Н. Развитие исторической географии // Институт истории Национальной академии наук Беларуси (1929–2009 гг.) / А.А. Коваленя (рук.) [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории. – Минск : Беларус. навука, 2009. – С. 557–561.

 

В.Н. Темушев


Развитие исторической географии в Институте истории НАН Беларуси

 

Историческая география - специальная наука, находящаяся на стыке двух наук - истории и географии и изучающая в рамках исторической науки экономическую и политическую географию прошлого той или иной страны. Наиболее яркими результатами исследований в области исторической географии являются различные исторические карты. В Институте истории НАН Беларуси в рамках исторической географии активно изучаются следующие территориальные образования, в разное время размещавшиеся на территории современной Беларуси: княжества и земли периода Древней Руси, Великое княжество Литовское, западные губернии Российской империи. Приоритетным является изучение исторической географии Великого княжества Литовского. Кроме того, особое внимание уделяется разработке карт по событиям Великой Отечественной войны и, в частности, партизанскому движению на территории Беларуси.

В той или иной степени каждый историк в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью иметь ясное представление о местности, в которой происходили исследуемые и описываемые им явления. В связи с этим изучение исторической географии и, как результат этого процесса - издание карт по истории Беларуси, имеет немаловажное значение. В то же время и каждый историк, не работающий в сфере специальных исторических наук, так или иначе сталкивается с историко-географическими задачами, решает их и использует в своих исследованиях. Поэтому довольно сложно выделить в чистом виде направление развития исторической географии в Институте истории НАН Беларуси.

Немного людей, работающих в Институте, свою деятельность посвящают изучению исключительно исторической географии Беларуси. Однако по мере необходимости, в ходе подготовки специализированных изданий (например, атласов по истории Беларуси), исследования отдельных тем историко-географического плана (например, по проекту «Корпус данных по исторической географии Беларуси X - XVI вв.») и составления научно-справочного аппарата археографических изданий (например, к книгам Метрики ВКЛ) к работе привлекается большой коллектив исследователей. Таким образом, развитию исторической географии в стенах Института истории способствует значительное число исследователей, в общем, не специализирующихся на изучении данной специальной исторической науки.

Долгое время развитие исторической географии в Институте истории не было организационно выделено. Сотрудниками Института разрабатывались карты, готовились статьи по истории земель Беларуси, ее населенных пунктов, административно-территориального устройства, однако историческая география не существовала в виде отдельного направления изучения истории Беларуси. Так, даже для крупнейшего специалиста по исторической географии и картографии М.Ф. Спиридонова занятия в направлении данной специальной исторической науки являлись внеплановым выходом исследований по аграрной и социально-экономической истории Беларуси.

После создания в 1991 г. отдела специальных исторических наук историческая география благодаря усилиям М.Ф. Спиридонова смогла развиваться в качестве самостоятельного направления. На протяжении многих лет на основе данных опубликованных источников и архивных фондов М.Ф. Спиридонов составлял картотеку по исторической географии Беларуси. Информация картотеки была использована при подготовке целого ряда карт. С целью сбора данных по исторической географии Беларуси X-XVI вв. (до Люблинской унии 1569 г.) М.Ф. Спиридонов организовал научный коллектив (Ш.И. Бектинеев, Г.М. Брегер, Ю.А. Заяц, Л.С. Иванова, О.В. Иов, В.Е. Кудряшов - технический руководитель, О.Л. Липницкая, В.Л. Носевич, Н.Н. Половинко, В.В. Шаблюк, А.Е. Шараева), который в ходе работы над фондовой темой в 1993-1996 гг. составил базу данных и на ее основе «Словарь населенных пунктов Беларуси X-XVI вв.» - комплекс данных о времени первого упоминания, местонахождении, владельцах, статусе, переименованиях поселений Беларуси, известных по письменным источникам. К «Словарю» была приложена историческая карта-атлас «Беларусь в середине XVI в. 1 : 200 000» на 150 листах.

Оригинальная карта, в значительной степени созданная на основе изучения архивных материалов, приложена к монографии М.Ф. Спиридонова «Закрепощение крестьянства Белоруссии (XV-XVI вв.)» (1993 г.). Коллективом авторов, но с приоритетом участия М.Ф. Спиридонова, была подготовлена большая настенная учебная карта «Земли Беларуси в составе Великого княжества Литовского XVI в.» (1997 г.). Ряд карт и статей историко-географического характера сотрудниками Института был подготовлен для таких энциклопедических изданий, как «Скарына і яго час" (Мн., 1998), "Энцыклапедыя гісторыі Беларусі" в 6-ти томах, "Беларуская энцыклапедыя" в 18-ти томах, "Вялікае княства Літоўскае" в 2-х томах. Данные работы высоко оценены отечественными и зарубежными историками.

Наконец, в 2001 г. в составе отдела специальных исторических наук была создана группа по исторической географии и картографии, получившая неофициальное название «Атлас». Ее руководителем стал Михаил Федорович Спиридонов.

Появление группы «Атлас» было непосредственно связано с необходимостью разработки ряда фундаментальных исторических карт для раздела «История» Национального атласа Беларуси (вышел в свет в 2002 г. и содержал 34 исторические карты, созданные сотрудниками Института). В саму группу входило всего несколько сотрудников (М.Ф. Спиридонов, В.Е. Кудряшов, Р.А. Олехнович, В.И. Ходан), однако целью ее была не только самостоятельная работа, но и аккумулирование результатов деятельности всех сотрудников Института, направленной на создание карт для Национального атласа Беларуси и других изданий. Важной функцией группы стала подготовка к печати карт (рецензирование, оформление, согласование между собой, унификация, проверка информации, составление указателей), разработанных сотрудниками группы и коллегами из Института и за его пределами.

Работа группы «Атлас» положила начало систематическому изучению исторической географии и картографии Беларуси. База данных по исторической географии, составленная М.Ф. Спиридоновым, была использована при подготовке раздела «История» Национального атласа Беларуси (2002 г.) и стала основой при создании генеральной карты "Беларускія землі ў сярэдзіне XVI ст", помещенной в 1-м томе "Вялікага гістарычнага атласа Беларусі" (2009 г.).

По инициативе М.Ф. Спиридонова в Национальной библиотеке Беларуси был создан отдельный картографический фонд, достоянием которого стали многие карты, предоставленные лично им.

В 2003 г. по состоянию здоровья М.Ф. Спиридонов прекратил работу в Институте, и группа «Атлас» прекратила свое существование. В настоящее время изучение исторической географии Беларуси организационно не оформлено, но, тем не менее, в рамках отдела истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени, а также сотрудниками других отделов Института изучение территории Беларуси продолжается. Известный археолог и историк А.А. Метельский проводит исследования по формированию смоленско-черниговской границы в древнерусское время, складыванию территориальных структур в восточных регионах Беларуси (Мстиславщина, Кричевщина), определению воемени возникновения и развития населенных пунктов Беларуси. В.Н. Темушев занимается изучением московско-литовской границы в XIV - первой трети XVI в., исследованием территориальных трансформаций в пограничных регионах (Гомельщина, Кричевщина, Смоленщина). Им уже опубликовано 16 настенных учебных карт, более 100 карт в различных монографиях, энциклопедиях, журналах, разработано 4 атласа по истории Беларуси и всемирной истории для школ. Ряд авторов на основе своих исторических и археологических исследований создают научно-популярные и учебные карты: Е.Г. Калечиц, Н.Н. Кривальцевич, В.И. Шадыро, А.М. Медведев. Карта, иллюстрирующая состояние белорусских земель в древнерусское время и созданная П.Ф. Лысенко и Г.В. Штыховым стала своеобразной классикой. Достигнутый уровень подготовки специалистов в Институте истории позволяет самостоятельно готовить к печати картографические материалы. Реальностью становится снабжение картами, историко-географическими комментариями и указателями исследований сотрудников Института истории.

Основной перспективной целью исследований по исторической географии является создание ряда карт и атласов, иллюстрирующих историю Беларуси и всемирную историю. Разработка карт ведется как для обеспечения отдельных исследований сотрудников Института и зарубежных коллег, так и для наглядного представления истории в ряде энциклопедий, изданиях учебного характера. Результатом коллективной деятельности сотрудников Института является подготовка к изданию ряда атласов или исторических разделов в атласах. После выхода в свет 1-го тома "Вялікага гістарычнага атласа Беларусі" началась работа над 2-м томом атласа.

Публикация 1-го и работа над 2-м томом "Вялікага гістарычнага атласа Беларусі" является определенным итогом и достижением развития исторической географии как в Институте, так и, в целом, в стране. В 1-м томе атласа на историческом фоне значительной части Европы показана история Беларуси с древнейших времен до Люблинской унии 1569 г. Таким образом история Беларуси представлена как неотъемлемая часть общеевропейского исторического процесса, в связи формированием археологических культур, образованием славянских государств и становлением Великого княжества Литовского. Результатом плодотворных научных дискуссий с крупнейшими отечественными историками и зарубежными учеными была выработана научно-обоснованная непротиворечивая концепция истории и хронологии Беларуси, положенная в основу атласа. А благодаря творческому сотрудничеству с Республиканским унитарным предприятием «Белкартография» разработки историков нашли превосходное графическое и картографическое оформление. В работе над атласом приняли участие практически все подразделения Института, а в редакционный совет атласа вошли главы отделов - крупнейшие специалисты по той тематике, что была отражена в 1-м томе атласа.

Активная работа с привлечением специалистов по истории Беларуси уже других периодов ведется над 2-м томом "Вялікага гістарычнага атласа Беларусі".

Перед учеными Института стоят большие задачи по созданию базы данных по исторической географии Беларуси, для чего необходимо усовершенствовать методику использования компьютерных методов обработки информации, освоить графические программы, необходимые для создания карт, и внедрить геоинформационные системы, объединяющие базы данных с цифровыми картами. Для этого в Институте существуют все необходимые условия.

Благодаря исследованиям М.Ф. Спиридонова, В.Я. Кудряшова и др. разработана современная научная методика компьютерного анализа исторических источников, создана уникальная база данных для обработки массовых документальных материалов XVI-XVIII в. М.Ф. Спиридонов и А.И. Груша разработали руководство по написанию географических указателей-комментариев к книгам Метрики ВКЛ. В результате отличительной чертой издания книг Метрики ВКЛ сотрудниками Института истории стало не только создание географических указателей-комментариев, содержащих статьи-анкеты по упоминаемым в документах населенным пунктам, но и наличие отдельных карт к ним.

На сегодняшний день Институт является основным научным центром в стране по исторической географии Беларуси.

Страницы: 1 · 2



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты крайшино «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «мстиславское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло