Настало время выложить мою на данный момент самую большую работу - небольшую книгу "Гомельская земля в конце XV - первой половине XVI в. Территориальные трансформации в пограничном регионе". Отсканировал, распознал и собрал в файл формата .pdf ее не я. Я бы, признаться, больше внимания уделил картам, так они получились в очень плохом качестве. Надеюсь, что тираж уже продан (кстати, я подготовил 2-е, исправленное и дополненное издание) и я не затрону интересы уважаемого мной издательства "Квадрига" и лично его руководителя Ивана Александровича Тихонюка.

 

Продолжение:

О книжке могу писать много, но, наверное, нудновато. Скажу одно: работа удачная, причем, я обычно говорю, что моей заслуги в ее написании не много. Мне повезло с регионом и временем, которые я выбрал. И первое, и второе уникальны. Гомельщина - единственный регион современной Беларуси, который побывал на протяжении трети столетия под московской властью, а потом "вернулся на родину". Наблюдение за изменениями в территории, административном устройстве, судьбой Гомельской земли и составило суть исследования.

Несмотря на заявленный конец XV в., в книге отражены почти все сведения, касающиеся Гомеля от первого его упоминания до середины XVI в. и немного дальше. Что-то упустил, что-то не посчитал нужным подробно описывать (например, в связи с существованием работы М.М. Крома о Стародубской войне), но ко 2-му изданию не поленился многое добавить, в том числе и новую главу о судьбе Гомельщины в первые годы после возвращения в состав ВКЛ.

Что касается плохого качества карт, то, может быть, я их выложу в хорошем качестве и, кстати, обновив.

А вот сама книга: Темушев В.Н. Гомельская земля в конце XV – первой половине XVI в. : территориальные трансформации в пограничном регионе / В. Н. Темушев. – Москва : Квадрига, 2009. – 189, [2] с., [1] л. цв. карт.

Предвижу, что вскоре на всех онлайн-библиотеках выложат мою книжку. Я запрещаю это делать!

Карты

Карта 1. Ржевский участок московско-литовской границы во второй половине XV в. С. 35.


Карта 2. Вяземское княжество в XV в. С. 39.


Карта 3. Верхнеокские княжества в XV - начале XVI в. С. 43.


Карта 4. Поселения Гомельской волости в XV в. С. 61.


Карта 5. Восточная окраина ВКЛ в конце XV - начале XVI в. С. 69.

Карта 6. Территория Гомельской волости в правобережье р. Сож (по данным первой четверти XVI в.). С. 76.

Карта 7. Территория гомельской волости в левобережье р. Сож (по данным XVI в.). С. 86.

Карта 8. Территория Гомельского уезда в 1500-1535 гг. С. 129.

Карта 9. Территория Гомельского староства в середине XVI в. С. 143.

Карта 10. Гомельская земля по Н.Б. Шеламановой. С. 162.

Московско-литовская граница в конце XV - первой трети XVI в. Вклейка.

Гомельская земля в конце XV - первой половине XVI в. Вклейка.




Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

«xiv век» беларусь «великая отечественная война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «институт истории» «историческая география» карты «киевская русь» крайшино крошинские «куликовская битва» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «мстиславское княжество» «османская империя» «пограничная война» «полоцкое княжество» польша поугорье радзивиллы «речь посполитая» «ржевская земля» «российская империя» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» чума ягайло