Вчера с удивлением обнаружил, что на персональном сайте белорусского историка Вячеслава Носевича (см. тут) пропала возможность комментирования новостей. Уже с самого начала на обновленном сайте (раньше у него был другие адрес и дизайн и по-иному была оформлена подача материалов) нельзя было оставлять замечания на выложенные статьи, книги и т.д. А теперь вот закрыли последнюю лазейку для высказываний.

Продолжение:

На мой взгляд, создатель сайта должен быть заинтересован в каком-то отклике (лучше всего положительном) на свою работу, хочет видеть небесполезность того, что он создал. А без обратной связи во что превращается персональный сайт? Умолчу. Я был разочарован.

Между тем, позволю себе вспомнить те комментарии, которые я поместил к новостям В.Л. Носевича.

01.11.2010. На сайте В.Л. Носевича были помещены некоторые карты из 1-го тома Большого исторического атласа Беларуси. Заявлено, что они выполнены лично Вячеславом Леонидовичем "или при участии Виктора Темушева". На самом деле это не совсем так. Карты по истории ВКЛ делал я, а потом в них участвовал второй автор, правил, изменял и т.д. При этом карту, посвященную Витовту вообще делал я один (ошибочно в оглавлении атласа она приписана В.Л. Носевичу, но сам он все-таки признал и мою роль). См. эту карту тут.

Кроме того, я усомнился в том, что хронологический раздел к Атласу делал В.Л. Носевич, ведь я своими глазами видел, как его составляла Л.В. Шкляревич. Потом выяснилось, что и на самом деле было так, но впоследствии В.Л. Носевич хронология полностью переделал. Признаться, и тут я чувствую некоторую некорректность. Дело в том, что хронология была пересмотрена в связи с критическими отзывами рецензентов (прежде всего, Института истории) и необходимостью согласования ее с фактами, отраженными в картах Атласа. Таким образом, хронология была отредактирована, но у нее не появился новый автор. Впрочем, возможно, тут я неправ.

12.11.2010. В комментарии на эту новость я заметил, что кроме талантливого и убедительно ответа В.Л. Носевича на критику О.Латышонком и Г. Семенчуком 1-го тома Атласа, был опубликован и мой текст. И еще. Я указал но то, что именно благодаря моей инициативе появилась возможность в том же номере журнала АРХЕ опубликовать сразу за рецензией и ответы на нее. Я заранее узнал о готовящейся публикации и напросился на написание своего текста. При этом по моей инициативе к тому же делу пригласили В.Л. Носевича. Без него нельзя, так как все-таки он является главным редактором Атласа. После этого мне кажется корректным хотя бы упомянуть и меня среди людей, постаравшихся дать достойный отпор несуразной критике О.Латышонка и Г.Семенчука. В.Л. Носевич очень интересно построил свой ответ на рецензию, но, что характерно, на прямые и очень существенные критические замечания на свои карты реагировать не посчитал нужным. Я свой ответ построил на последовательном отклонении нападений уважаемых рецензентов.

Кстати говоря, В.Л. Носевичу редакция журнала позволила выложить на сайте только свой текст из АРХЕ. В принципе, тогда и я вскоре опубликую всю полемику вокруг злополучного (и, на мой взгляд, неудочного) атласа.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

«xiv век» беларусь «великая война» «великая отечественная война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «институт истории» «историческая география» карты «киевская русь» крошинские «куликовская битва» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «пограничная война» «полоцкое княжество» польша поугорье радзивиллы «речь посполитая» «ржевская земля» «российская империя» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» «тарусское княжество» чума ягайло