Родился я 4 марта 1975 г. в г. Бобруйске Могилевской области БССР. В 1981 г. поступил во 2-ю среднюю школу, которую окончил в 1992 г. с серебряной медалью. Еще с детства интересовался историей, поэтому мой выбор ВУЗа был заранее определен. Причем я совершенно не видел себя в роли учителя, поэтому варианты с могилевским пединститутом и аналогичным минским отмел. 1992 г. был первым годом, когда на историческом факультете БГУ отменили историю партии. Это, конечно, не могло не радовать, но с другой стороны - нам объявили, что истфак теперь не "кузница кадров", а из нас будут готовить учителей. То есть то, чего я стремился избежать, меня все-таки настигло.

В 1997 г. с красным дипломом я закончил истфак БГУ. К тому времени у меня уже было несколько публикаций и 3 серьезные премии (лауреат 1-й премии республиканского конкурса научных работ студентов 1995 года. Тема работы: «Василий Темный в борьбе за Московское великое княжение (1425-1462)»); 1996 г. - лауреат премии Белорусского государственного университета за лучшую научную работу студентов 1996 года в области социальных и гуманитарных наук. Тема работы: «Принципы наследования верховной власти в славянских государствах эпохи средневековья»; 1997 г. - лауреат 1-й премии республиканского конкурса научных работ студентов 1997 года. Тема работы: «Москва в борьбе за единодержавие»). Работу 1996 г. выполнил мой брат Степан Темушев, я же готовил для нее только карты. Конечно же, своим успехам я во многом обязан своему научному руководителю - Людмиле Львовне Михайловской. Ее слова, сказанные мне при сдаче зачета на 1-м курсе истфака: "Идите и подумайте над русской историей" (а я пытался обосновать прогрессивность борьбы московских князей за самодержавную власть) оказали на меня огромное прогрессивное воздействие.

К моменту окончания истфака я работал в школе учителем, вел пару кружков при школе и ЦВР (Центр внешкольной работы - аналог Дома пионеров), руководил клубом в Дирекции по делам культуры БГУ. Крутился на 5 работах. Активно играл со своей командой "Паняверкі" в интеллектуальные игры, снимался на телевидении, тренировал детей, подростков, студентов. К тому времени уже вышел из Федерации анархистов Беларуси, о российской ФРАН (Федерации революционных анархистов), в которой якобы состоял, позабыл. Уделял время и на научные исследования (это, конечно, для того времени громко сказано).

В принципе, поступление в магистратуру БГУ в 1997 г. преследовало, кроме прочего, еще одну цель - остаться в Минске. Магистратура дала возможность подготовить кандидатские минимумы, определиться с будущей тематикой исследований. Но так получилось, что кафедра истории России истфака БГУ, по которой я проходил специализацию будучи студентом, во мне не нуждалась. В магистратуре я был прикреплен к кафедре истории южных и западных славян (она только что была образована) и писал работу по хронике Яна Длугоша - сведениям по истории ВКЛ. На самом деле я просто переводил с польского языка ряд работ, которые и компилировал.

Нежелание продолжать обучение по неинтересному для меня направлению и практически полное безразличие со стороны alma mater побудило меня и брата подать заявление в аспирантуру по кафедре истории России (всеобщая история). Нам заявили, что все равно шансов мало, поэтому все равно, куда поступать. На одно место в аспирантуру стремилось три человека. При этом мне психологически сложно было конкурировать со своим братом. В итоге по каким-то причинам взяли всех троих.

В 1998-2001 гг. я обучался в аспирантуре, хоть на самом деле почти никакой учебы там не было. Я по-прежнему трудился на нескольких работах, стал лучшим тренером Беларуси по интеллектуальным играм и наконец-то определился со своими научными приоритетами. Темой моей диссертации было недостижимое - изучение особенностей российской государственности. Я уже обработал большое количество исследований и источников, сделал несколько неглубоких по содержанию публикаций и только потом понял, что такую тему мне не осилить. И тут с подачи моего научного руководителя Олега Антоновича Яновского и декана истфака Сергея Николаевича Ходина мне выпала возможность делать карты по истории Московской Руси для какого-то проекта. Сам этот проект был впоследствии благополучно забыт и заброшен, но наработанные материалы позволили мне в довольно небольшие сроки сделать добротную (на мой взгляд) диссертацию по исторической географии первоначального Московского княжества. Хорошо, что существовала возможность на втором году обучения в аспирантуре кардинально изменить тему. Так мое хобби, которым я увлекался с детства, стало перерастать в профессиональное занятие.

В самом начале 2002 г. я защитил кандидатскую диссертацию на тему "Территория и границы Московского княжества в конце XIII - первой половине XIV в." Мне посчастливилось быть замеченным заведующим отдела специальных исторических наук Института истории НАН Беларуси Георгием Яковлевичем Голенченко, и он пригласил меня работать в свое учреждение. С 2002 г. по настоящее время моим основным местом работы является Институт истории НАН Беларуси. Но также с 2002 г. я работаю по совместительству на кафедре истории России истфака БГУ, одно время преподавал в Юридическом колледже БГУ, чуть-чуть был связан с Лицеем БГУ.

В Институте истории я попал под позитивное влияние крупнейшего специалиста по исторической географии Беларуси - Михаила Федоровича Спиридонова. Впрочем, в отличие от некоторых других сотрудников, мне сразу же доверили собственную тему (так как я пришел в Институт с кандидатской степенью). Наш Институт истории (за некоторыми исключениями) ориентируется на изучение прошлого Беларуси, в связи с чем мне было необходимо изменить тематику исследований. Я принял линию постепенно перехода от российских регионов к нашим. Почти 8 лет я изучал московско-литовскую границу и за это время, мне представляется, смог прочно интегрироваться в белорусскую историческую науку. О моих достижениях можно судить по тем работам, что выложены на моем сайте. Несомненной моей слабостью до сих пор остается зачаточное знание центральных и, особенно, западных регионов Беларуси. И, признаться, к их изучению я еще не скоро приду. Сейчас мною задумано исследование так называемых Поднепровских (Русских) волостей, затем переход к Подвинским волостям и только потом - атака на Центральную Беларусь. Надеюсь, что мне это удастся.

В Институте истории я прошел путь от младшего научного сотрудника к старшему. Работал сначала в отделе специальных исторических наук, затем, после его ликвидации, перешел в отдел издательской и аналитической работы (был заманен компьютером), который одно время даже возглавлял, но затем благополучно сбежал в отдел истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени. Та атмосфера сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания, которая господствует в нашем отделе, возглавляемом Александром Ивановичем Грушей, позволяет мне надеятся еще на многие успехи в деле изучения родной земли.

Остается сказать, что еще в магистратуре я встретил свою будущую жену. Это во многом и стало причиной халтурности моей магистерской диссертации. Сейчас я счастливо женат уже 12-й год, у нас лапочка дочка, которая ходит во 2-й класс.

Только недавно я ощутил в себе силы и потенциал, которые позволили бы мне создавать действительно стоящие научные работы. Я постоянно учился, заставлял себя снова и снова перечитывать свои тексты, искать новые материалы, изучать историографию. Я стал четко ориентироваться в своей проблематике, понимать связи и тенденции. За свое дело я болел, переживал, когда видел халтуру и откровенное стремление многих наших псевдоученых прикормиться около научных и учебных проектов. Я думаю, что это и стало одной из причин развития моей болезни, которая меня все более и более одолевает. К сожалению, реальность такова, что мне уже не удастся осуществить все задуманное. Но я прожил полную, насыщенную жизнь. Делал ошибки, не избежал даже гнусностей со своей стороны, которые вспоминаю с болью. Но, все же, думаю, что запомнюсь я как честный и принципиальный человек, неравнодушый к своему делу, всегда готовый помочь своим коллегам. Жить очень интересно, я давно забыл, что такое скука. Буду работать и бороться до конца.




Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

«xiv век» беларусь «великая война» «великая отечественная война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «институт истории» «историческая география» карты «киевская русь» крошинские «куликовская битва» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «пограничная война» «полоцкое княжество» польша поугорье радзивиллы «речь посполитая» «ржевская земля» «российская империя» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» «тарусское княжество» чума ягайло