Сколько людей - столько и мнений. Вот живой пример. В свое время, еще для Михаила Федоровича Спиридонова я составил схемку, иллюстрирующую различные варианты проведения границы между ВКЛ и Королевством Польша. Здесь можно найти мнение самого М.Ф. Спиридонова, то есть со стороны Беларуси, украинскую "версию событий" и польский взгляд. Конечно, если сделать поправку на искажение картографической проекции, то во многих местах участки границы сгладятся и совпадут, но все же разница впечатляет. Посмотрите.

Продолжение:

Я думаю, что если бы сам занялся данной проблематикой, то выдал бы еще и свой вариант. Пока же предпочитаю заимствовать наработки с нашей стороны - М.Ф. Спиридонова. Да, кстати, на схеме я отразил далеко не все варианты, даже и не все основные. Но и этого довольно.

Южная граница ВКЛ с 1569 г.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великая война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «нойбургские владения» ольгерд опаков «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «тарусское княжество» ягайло