Заканчивается пятилетняя государственная программа научных исследований, которой следовал Институт истории НАН Беларуси в 2006-2010 гг. Для всех наших сотрудников (а их около 100) сейчас стоит весьма сложная задача - определиться с плановыми темами на 2011-2015 гг. Казалось бы, все просто. У каждого серьезного исследователя уже сформирован круг интересов, оценены возможности, примерно распланированы направления дальнейшей работы. Но не тут то было...

Продолжение:

Время от времени руководство Института посещают идеи создать что-нибудь фундаментальное, подытоживающее или, по крайней мере, внушительное. Вспоминаются различного рода многотомники, например, "Археология Беларуси", энциклопедии и т.д. Не так давно возникло желание пачками издавать книги Метрики ВКЛ (только кто это сможет делать?). И вот с легких уст то ли Смеховича, то ли еще кого-то слетело число 12 - 12 томов Большой истории Беларуси. Нет, теперь нас не будут заставлять за неделю выдавать текст (с моей стороны - карты), как это было в случае с изданием книги "Беларусь: народ, государство, время" - "семидневки", как ее у нас называют. Также теперь не нужно будет откладывать свою основную работу и в ущерб ей создавать очередной монументальный труд. Наше существование в рамках Института будет значительно облегчено. Написание 12-томника будет вестись в рамках работы над плановыми темами сотрудников Интитута.

В принципе, казалось бы, ничего плохого в этом нет. Более того. Ведь раньше наши исследования в большинстве случаев так и оставались внутри Института, в виде отчетов и плановых текстов. Реального выхода могло и не быть. По большому счету можно было вообще ничего не делать и более-менее спокойно существовать на протяжении десятилетий. Примеры называть не буду, но их хватает. Также процветал (да и сейчас не увял) плагиат, компиляции, повторы из года в год. Ориентация на публикацию и публикацию фундаментальную, подводящую итог развития исторической науки Беларуси за все время ее существования, заставит всех сотрудников мобилизоваться, сделать действительно полезную работу. И все это, разумеется, в кругу своей проблематики. Так и задумано, никто не станет заставлять того или иного специалиста брать новую тему, незнакомый ему период и т.д. В чем же подвох?

Начну издалека и от себя. Переходя к изучению исторической географии Беларуси (в целом - ВКЛ), я избрал своеобразный путь, который, по началу, может быть даст и не так много результатов, но в итоге может привести к весьма и весьма полезным выводам, обобщениям и глубокому пониманию исторической реальности. По моему мнению, изучать историю наших земель необходимо от маленьких локальных регионов, отдельных административно-территориальных единиц, таких, как волости, староства. Постепенно лоскутками заполнится все пространство и тогда можно будет выдать не какие-то поверхностные суждения, основанные на чужих столь же неглубоких обобщениях, а действительно серьезные выводы. Отрываясь от литовско-московской границы, изучению которой посвятил 8 лет, я приблизился к землям современной Беларуси и уже опубликовал небольшую книжку о Гомельской волости. В дальнейшем я планировал (ну, и сейчас от этих планов не отказываюсь) изучить т.н. Поднепровские волости, потом Подвинские волости, а затем двинуть вглубь Беларуси. Кроме того, осознавая свои силы и возможности, а также имея представление об изученности темы, я избрал для рассмотрения период до Люблинской унии. Специалисты могут подтвердить, что территория Беларуси после монгольского нашествия и до Люблинской унии - почти сплошное белое пятно. Между тем историческая география Беларуси 2-й половины XVI в. нашла своего исследователя. Более 20 лет своей деятельности ей посвятил Михаил Федорович Спиридонов.

И вот всем моим планам, по крайней мере, в рамках государственной программы, не дано осуществиться. Как один из немногих оставшихся в Институте специалистов по исторической географии (есть еще А.А. Метельский) я обязан за 5 лет подготовить фундаментальное исследование не по своему локальному региону и не в ограниченное время, а по всей Беларуси со 2-й половины XIII в. и до конца XVIII в. Здравый смысл подсказывает, что это просто невозможно. Во что выльется моя работа? В жалкую компиляцию чужих наработок, в которых лично у меня нет уверенности. Можно ли говорить о серьезности намерений руководства Института истории, когда ради сиюминутной идеи (сколько еще надцатитомников нам еще предстоит написать?) в жертву приносится пятилетний период развития исторической науки? Кстати говоря, никто не отказывается работать над, в общем-то, нужным и востребованным очерком истории Беларуси, но помимо своих основных исследований.

P.s. Сегодня (16 сентября) принята та тема и в той формулировке, что я запланировал. Так что я могу быть довольным. Новость исчерпана.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «нойбургские владения» ольгерд опаков «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло