Вчера ко мне обратился мой коллега, московский исследователь Сергей Полехов, с просьбой помочь в определении места положения населенного пункта Koschcziewo. Последний в 1434 г. посетил Свидригайло, а на следующий день князь был уже в Вязьме. Как заметил С. Полехов, Koschcziewo принадлежало князю Михаилу (Львовичу) Вяземскому ("ducis Michaelis de Mezwa" (по мысли коллеги - "должно быть Wezma")), то есть явно относилось к Вяземскому княжеству. О процессе локализации Koschcziewo (очевидно, Кощеева) я и хочу рассказать, заодно отчасти раскрыв методику своей работы.

Продолжение:

Конечно же, мне хотелось быстренько выполнить в общем-то постороннюю для меня работу, поэтому я решил пойти простым путем - отыскать в районе Вязьмы современный созвучный пункт (Кощеево, Кащеево, Кощево, Кошчево и т.д.). Для этой цели пригодился "Атлас Смоленской области". Видимо, аналогичный можно взять тут (только не уверен, что в этом варианте есть список населенных пунктов). Увы, ничего похожего не обнаружилось. Что ж, пришлось взяться за дело серьезнее.

Со времен Российской империи и СССР нам достались различные сборники, которые обобщающе можно назвать "Списки населенных мест". По-прежнему не желая углубляться в поиски (на самом деле, нарушая методику поиска населенных пунктов), я взял сборник административно-территориального деления Смоленской области на 1983 г. (скачать его, а также и массу книг по другим областям и республикам СССР можно тут). Обнаружились Кощино, Кощеево, Кощаево, Кошаева, Кошаево. Однако ни один из пунктов не удовлетворял условиям поиска - все они и далеко от Вязьмы, и известны по статистическим описаниям только с 19 в. Разве что Кощаево по сведениям составителя сборника попало в круг упомянутых пунктов в 1811 г. Следует думать, что до этого аналогичных изданий не было, а пункт существовал и ранее. Но он далеко от нужного региона. Вот еще Кощеево расположено между Духовщиной и Кардымовым - на Смоленской дороге. Это удобно. Но тоже не то.

Что ж, берем тогда "Список населенных мест Смоленской губернии" 1859 г. Его (как и списки по другим губерниям) можно почерпнуть тут. А вот здесь уже непосредственно в Вяземском уезде определилась деревня Кащеева (№ 3364, 3663). То, что нужно! Однако это по указателю. Непосредственно в тексте на указанных номерах обозначены другие пункты.

Так, нужно копать глубже. На этом этапе можно было бы перейти к картам, просматривать территорию вокруг Вязьмы. Но это трудоемкий процесс. К тому же опыт показывает, что метод лингвистического соответствия, которым грешили (да и сейчас не брезгуют) многие исследователи, зачастую бывает ошибочен. Безусловно, нужны подтверждения письменных источников и к тому же необходимо преверять и прослеживать существование того или иного населенного пункта на одном и том же месте на протяжении полутора веков (метод М.В. Витова, нашел немного тут, но нужно смотреть его работы). Только тогда мы сможем быть уверенными (и то не на 100 %) в том, что нашли искомое. В связи с этим я обратился к писцовым книгам (Ищите в гугловской библиотеке, а непосредственная ссылка на указатель к Писцовым книгам Московского государства тут).

Во 2-м томе ПКМГ помещена писцовая книга Вяземского уезда 1594-95 гг. Я стал просматривать ее целиком, но потом вспомнил о существовании указателя (3-й том) и заглянул в него. Оказывается, не случайно название Кощеево мне казалось знакомым. Конечно же, я неоднократно просматривал "Вяземскую книгу", многие станы локализовал, но, в основном те, что были пограничными. И тут я встретил целый Кощеевский (Кощеев) стан, а также и деревню Кощеево (форма написания может говорить о том, что она могла быть раньше селом). Кощеево (Кушеево, Семеновское) уже не относилось к Кощеевскому стану, из состава последнего оно было причислено к стану Пожоге.

Судя по описанию, основная территория Кощеева стана группировалась вокруг рч. Молоты. Упоминалась также рч. Улица, некоторые другие столь же небольшие, а также ряд населенных пунктов, которые вроде бы и находились на свременной карте, но в разных местах в районе Вязьмы. При определении места волостей и станов я прежде всего обращаю внимание на реки. Названия рек - устойчивый топоним, а населенные пункты часто исчезали, меняли названия, свои места и т.д. Но вот беда, Молоту никак не мог отыскать. Тут помогло указание на близость и пересечение со станом Пожога. Где последний находился, мне хорошо известно. Смотрю на подробные современные карты (километровки и двухкилометровки Генштаба (например, тут), Атлас Смоленской области). Действительно, в районе Пожоги (у поворота р. Угры), чуть севернее течет речка Молодка (правый приток Жижалы, впадающей слева в Угру). Молодка (на карте-трехверстке 19 в. (ищите тут) - Молотка) расположена чуть воточнее г. Вязьмы. А в р. Вязьму впадает маленький приток Улица. Вот средоточие Кощеева стана, очевидно, преемника былой волости (с определенными условиями, ограничениями и т.д.). О волостях и станах Московского государства подробно смотрите тут (это раннее издание книги Ю.В. Готье).

На трехверстке проявились и некоторые населенные пункты, упомянутые в писцовом описании и, что самое важное, между речками Молоткой и Улицей нашлась деревня Кащеева (она же Тюхменева). Со вторым названием она дожила до нащего времени. Без сомнения именно этот пункт назван в Списке населенных мест Смоленской губернии 1859 г. и, я так думаю, о нем идет речь в Писцовой книге 1594-95 гг. По Генеральному межеванию Вяземского уезда (посоветовал бы, где скачать, но с торрента исчезло, а с картоведом вечные проблемы, но смотрите тут) было две рядом стоявшие деревни - Техменева и Кащеева. Конечно же, они слились, получив сначала двойное название, а потом определившись с одним, которое вытеснило нужное нам Кащеево.

Сергей Полехов подсказал сегодня еще один ресурс, в котором можно встретить Тюхменево  (Кащеево тож). Речь идет об Энциклопедии Смоленской области (см. тут). В свое время я аккуратно скопировал всю энциклопедию, но с тех пор пользовался редко. Меня поразило обилие неточностей и, в целом, краеведческий характер работы. Так вот. В энциклопедии Тюхменево названо сельцом, расположенным рядом с д. Кащеево. Для меня важнее ссылка на "Свод памятников истории и культуры РСФСР. Смоленская область" (М., 1977).

Просмотрел еще раз карты, что есть у меня в наличии. Ничего нового они не дали. Разве что можно заметить, что на генштабовской карте Красной Армии 1941 г. (1 см - 1 км) еще отдельно обозначены Тюхменево и Кощеево (в такой форме), хоть хорошо видно, что обо пункта уже слились. (карты листа N-36 смотрите тут). На карте Стрельбицкого 1911 г. (в 1 дюйме - 10 верст) восточнее Вязьмы стоит только Кащеева. (Ресурс с картами Стрельбицкого доступен тут). У Шуберта Кащеева нет. Отсутствует и в различного рода атласах 18-19 вв., в Атласе Маркса и картах Брокгауза и Эфрона. Просто масштаб не позволял помещать столь незначительный населенный пункт.

Остаются сомнения, та ли это Кощеева, что была передана Пожоге, являлся ли этот пункт центром стана (вероятность небольшая), но то, что он относился к Кощееву стану - несомненно. Все земли вокруг принадлежали стану. В итоге с некоторым допущением найденный пункт (если угодно, в целом стан) можно связать с "путешествием" литовского князя Свидригайло 1434 г. Из Кощеева он сразу же попал в Вязьму.

Древность Кощеева нужно проверить по Археологической карте России (Смоленская область) или по работам В.В. Седова. Однако, если не найдется - не показатель. На позднее средневековье советские историки традиционно обращали мало внимания, игнорировали, а то и вовсе уничтожали соответствующие слои (как делал, например, наш горе-историк П.Ф. Лысенко).

Уже сейчас работает метод М.В. Витова, и можно быть уверенным, что место Кащеева определено верно. Срезы 16, 18, 19 и 20 веков показывают его существование непрерывно на одном месте.

Хочется при этом заметить, что в проделанной работе я в корне нарушил методику локализации населенных пунктов. Следовало идти не от современности, а от самых ранних источников. Я же хотел побыстрее решить проблему. Но в общем методика, думаю, понятна. Сочетание статистических материалов, карт, археологических данных дает уверенную и непротиворечивую картину существования населенных пунктов на протяжении столетий. Еще скажу, что чаще приходится иметь дело не с одним пунктом, на поиск которого можно свободно потратить много времени, а с большим их количеством. Тут уже не станешь уделять особое внимание сотням деревень и сел. Методика немного другая, ошибки - обычное явление.

Ну, и для оживления общей картины выкладываю карты.

Фрагмент карты-трехверстки

Карта из работы про города Поугорья (ждет публикации)



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты крайшино «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «мстиславское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло