Вчера ночью закончил схему Лоевской битвы 31.07.1649 г. для 2-го тома ВГАБ. Основной материал я почерпнул из работы польского исследователя В. Бернацкого, опубликованной на странноватом для меня варианте белорусского языка (что-то среднее между наркомовкой и тарашкевицей) в журнале ARCHE (№ 1-2 за 2008 г.). Конечно же, я не собираюсь выкладывать на сайте еще не опубликованную карту, однако остался кое-какой материал, который не будет реализован в атласе. Речь идет о бое 23 июля - еще до прибытия казаков Кричевского и с нереализованной для войска ВКЛ целью закрепиться на левых берегах Днепра и Сожа.

Продолжение:

При создании карты возникли некоторые сложности. Прежде всего, трудно было найти картографическую основу. Сравнение карт XIX и ХХ вв. показало, что течение Днепра и вливающегося в него Сожа очень существенно менялось. Каковым оно было в XVII в. вообще трудно определить (карты и гравюры того времени мало чего дают). В итоге я все-таки прорисовал водные объекты из карты-трехверстки.

Также и с лесами были и остаются проблемы. Очевидно, в XVII в. они были совсем другими.  Таким образом, весь ход сражения носит характер условной реконструкции, так как опора на географию ненадежна. В то же время, на мой взгляд, по рельефу (он явно мало изменился) можно довольно точно определить место лагеря Я. Радзивилла.

На представленной ниже карте, как я уже написал, будет показан только один предварительный эпизод с неудавшейся попыткой пехоты под общей командой В. Госевского прорваться на левую сторону Сожа и Днепра. Тем не менее, укрепление позиций перед казацким лагерем С. Подобайлы имело большое значение для последующего хода сражения (когда внезапно явился Ст. Кричевский).

Легенду к схеме не даю, по-моему, и так все понятно. Фоново показано современное течение рек.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великая война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» крошинские «куликовская битва» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «нойбургские владения» опаков «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» «тарусское княжество» ягайло