Постепенно выкладывая в сеть свои работы, я почти не касался раздела в списке публикаций, озаглавленного как "Карты в научных изданиях". Пора наверстывать. Сегодня хочу представить карту, которую еще успел сделать под руководством Михаила Федоровича Спиридонова, хотя статью со списком населенных пунктов (к ней, собственно, и шла карта) правил уже после его ухода из Института истории. Статья М.Ф. Спиридонова представляла собой обработку сведений переписи войска ВКЛ 1567 г., относящихся к Менскому повету.

Продолжение:

Перепись войска ВКЛ 1567 г. - уникальный источника, намного более значительный, чем неоднократно уже переизданная аналогичная перепись войска 1528 г. В свое время значительное число сотркудников Института истории совместными усилиями обрабатывали и собирались подготовить к переизданию "Попiс 1567 г." Я сказал "совместными усилиями"... но там на самом деле, как обычно, работало несколько человек, зато многие получали деньги. Проект так и остался нереализованным.

В то же время М.Ф. Спиридонов самостоятельно провел большую работу по анализу данного источника. Как один из результатов - статья с данными о Менском повете в 1567 г. По сути это географический указатель-комментарий, составленный по уникальной системе, разработанной М.Ф. Спиридоновым, а потом постоянно совершенствуемой вплоть до настоящего времени. Целый комплекс данных "заряжен" в указатель, так что можно составить довольно полное представление о географическом (и не только) срезе истории Менского повета середины XVI в. Ну, все увидите, так как саму статью я тоже выложу.

Карту дам как в черно-белом варианте (соответствует опубликованному), так и в цветном. Кроме того для общего обзора представлю карту Менского повета М.Ф. Спиридонова из Энциклопедии истории Беларуси. Для удобства текст статьи помещу на отдельной странице.

Темушев В.Н. Населенные пункты Менского повета по Попису войска ВКЛ 1567 г. // Актуальныя пытанні вывучэння і выдання Метрыкі Вялікага Княства Літоўскага. Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі. Мінск, 11-12 лістапада 2003 г. Мн., Інстытут гісторыі НАН Беларусі, 2005. Вкладыш.

Цветной вариант карты

Карта Менского повета (автор - М.Ф. Спиридонов)

Страницы: 1 · 2



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь «великая война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» крошинские «куликовская битва» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «нойбургские владения» «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» «тарусское княжество» чума ягайло