Строго говоря, это не совсем учебник, вернее, неудачный учебник. Форма подачи материала с обширными историографическими рассуждениями и очень сильно проявляющейся оригинальной авторской позицией не позволяет с успехом использовать данное пособие в ВУЗах, а тем более в школах. Первое издание было допущено Министерством образования РБ в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов, а второе (несколько адаптированное и с добавлением двух новых автором) стало учебным пособием для 10 класса общеобразовательных учреждений. Некоторое участие в подготовке издания к печати принял и я. Я там записан как научный редактор карт.

Продолжение:

В реальности авторской картой из всех опубликованных в учебнике я могу считать только одну, посвященную Великому княжеству Литовскому в XIV-XV вв. В остальных случаях мои материалы могли использоваться (например, на карте славян VI-X вв.), но основную работу выполняли картографы Издательского центра БГУ. Может быть кто-то удивится, заметив, что в одном и втором вариантах книги упомянутое мной издательство не обозначено. Там стоят МГУ им. А.А. Кулешова и "Адукацыя і выхаванне". Тем не менее, что-то в Могилеве сделали не так, 1-е издание не понравилось кому должно было понравиться, так что 2-е издание готовил Издательский центр БГУ, а обозначен был Могилев. А "Адукацыи" карты достались от БГУ. Боюсь соврать, но возможно, в первом издании труда Я.И. Трещенка карт вовсе не было. Я активно помогал картографам Издательского центра делать карты, прочитал даже текст учебника (впечатление двойственное). Для иллюстрации белорусских земель в XI-XIII вв. сделал свою карту, но в 2004 г. позиции Штыхова-Лысенко были еще сильны, так что взяли их карту. Для второго издания я также предложит внести в карты кое-какие изменения. Что-то действительно сделали, что-то - нет. В целом же обозначение моего "научного редактирования" карт можно считать оправданным.

Здесь я помещу как сами карты (напомню, что своей считаю только одну - "ВКЛ в XIV-XV вв."), так и некоторые варианты к ним. Да, кстати, не уверен, что содержание карт соответствует тексту учебника. Так, например, штыхово-лысенковская карта очень разнится с тем, что написано в учебнике. Представление о Туровской земле у Я.И. Трещенка довольно прогрессивно, чего не скажешь о наших "академических" историках.

Трещенок Я.И. История Беларуси: В 2 ч. Ч. 1. Досоветский период: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. - Могилев, МГУ им. А.А. Кулешова, 2004.

Трещенок Я.И. История Беларуси с древнейших времен до октября 1917 года: учеб. пособие для10-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Я.И. Трещенок, А.А. Воробьев, В.В. Волженков; под ред. Я.И. Трещенка. - Минск: Адукацыя i выхаванне, 2008.

Славяне в VI-X вв. (с. 16)

Вариант с исправлениями, наложенными на 1-е издание карты (Между с. 22-23)

Балты в X-XII вв. (Между с. 26-27; с. 22)

Белорусские земли в XI-XIII вв. (с. 38)

Вариант с исправлениями, наложенными на 1-е издание карты (Между с. 56-57)

Авторский вариант

Великое княжество Литовское в XIV-XV вв. (Между с. 72-73; с. 50)

Административно-территориальное деление ВКЛ в XVI в. (1-е изд. - 1566 г.) (Между с. 120-121; с. 67)

Речь Посполитая во 2-й половине XVI в. (между с. 136-137; с. 118)

(во втором издание добавлена информация о Мозырьском повете, который остался после 1569 г. в составе ВКЛ)

Разделы Речи Посполитой (1772-1795 гг.) (Между с. 180-181; с. 150)

Административно-территориальное деление Беларуси и сопредельных территорий в конце XIX - начале XX в. (между с. 188-189; с. 206)



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты крайшино «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «мстиславское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло