Сегодня все-таки решился приобрести в издательстве Белорусская энциклопедия одно из его недавних творений, метко озаглавленное историком Максимом Макаровым как "Местечковая энциклопедия". Сейчас как раз ищу его рецензию на это издание, но пока безуспешно (нашел!). На самом деле энциклопедия должна была быть посвящена городам, местечкам и замкам Великого княжества Литовского, судя по ее названию, но для объема вместила в себя по какой-то невообразимой логике массу незначительных пунктов.  При этом многие города были проигнорированы. Но это еще не беда. Авторы не были обозначены, а  их список представлен на последней странице. С удивлением я обнаружил там и себя.

Продолжение:

Поиск моих статей дал свои результаты: сначала 4, а потом (уже сегодня, когда внимательно посмотрел) еще один город показались мне знакомыми, а по некоторым аналогиям я убедился, что про них, видимо, писал я. Ситуация странноватая. Кто-то решил по-быстрому составить красочный томик энциклопедии для каких-то своих целей. Для этого натягали материалов из уже увидевшей свет Энциклопедии ВКЛ, перевели их на русский язык, где-то что-то сократили, где-то добавили отсебятины и на хорошей бумаге в шикарном оформлении опубликовали. Я все-таки на отдельной странице выложу у себя на сайте рецензию М.Д. Макарова (позже спрошу разрешения, но, думаю, он не будет против), чтобы была видна вся глупость затеи и некомпетентность редакторов, принявшихся за дело и не попытавшихся даже согласовать свои переводы и доработки с авторами, которых, безусловно, без не то что согласия, но даже уведомления напечатали в конце списком, вероятно, для солидности.

Стоимость энциклопедии вышла приличная - более 50 тыс. белорусских рублей. Считаю также необходимым  заметить, что приобретал я сие издание в счет гонорара (за другие работы для издательства, так как в данной книге были взяты чужие работы даже без "спасиба"), что является прямым нарушением чего-то там. Так бы я "местечковую" энциклопедию не приобрел, но все равно деньги пропадают (наличными отказываются выплачивать).

Еще замечу, что выпуск халтурной продукции вошел уже в обыкновение для издательства Белорусская энциклопедия. Уровень ее изданий резко упал и держится она во многом только благодаря авторитету, заработанному ранее. О еще одной форсированно изданной энциклопедии я уже писал в одной из первых своих новостей. См. ее здесь.

Сейчас же я помещу рядом варианты статей - "местечковые", оригинальные (на белорусском языке) и, по возможности, те, что готовил для литовской энциклопедии про те же города (на русском языке). Последние для меня важно разместить по двум причинам. Во-первых в них я исправил некоторые свои ошибки и заблуждения и, во-вторых, все равно их переведут на литовский и мало кто их даже увидев поймет. В "местечковых" в тексте выделю явные глупости, идущие от редакторов. Для каждой позиции определю свою страницу, в конце пойдет рецензия моего товарища.

Некоторые статьи из Энциклопедии ВКЛ я уже выкладывал, но удобнее будет их продублировать и здесь. Также в заголовок я вынес заявку о публикации статей из одного издания, но все-таки более существенным было бы обозначить его более достойного предшественника - Энциклопедию ВКЛ.

Страницы: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великая война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземские князья» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» «галицко-волынское княжество» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «историческая география» карты «киевская земля» «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «нойбургские владения» ольгерд опаков «первая мировая война» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «тарусское княжество» ягайло