Это одно из первых моих крупных достижений в области картографии, хотя я должен отметить, что основную работу сделал, пожалуй, лучший картограф Беларуси - Володя Храмов. Также необходимо признать, что к моменту моего участия в атласе он уже был фактически сделан. Но в издательстве сменилось начальство, а первый вариант атласа был сделан прежним директором, так что целью нового авторского коллектива была полная переработка и преобразование старых карт. Я считаю, итоговый результат превзошел все ожидания.

Продолжение:

Вся структура атласа претерпела серьезнейшие изменения, появилось множество карт, которые отразили такие темы из истории Беларуси, которые до этого вообще не были картографированы. Атлас создавался в строгом соответствии со школьной программой и материалом учебника с авторством П.О. Лойко. Последовательность перечисления карт, событийная насыщенность, даже терминология полностью соответствовали учебнику. В принципе и надежда была получить гриф от Министерства образования на использование атласа в качестве учебного пособия.

С тех пор программа изменилась, новый учебник с другой хронологией написали другие люди. Вновь стало актуальным создание нового атласа. Но так получилось, что меня выбросили из авторского коллектива (уже при Белкартографии), атлас создавали полностью некомпетентные люди, и в итоге учащиеся получили совершенно невнятный продукт, негодный ни для каких целей. (Об этом новом атласе и рецензии на него, а также о деятельности горе-специалистов Авдеева и Перзашкевича с их интригами и доносами я еще напишу).

С Володей Храмовым мы очень творчески подошли к созданию атласа. В нем множество красивых и наглядных значков, интересных иллюстраций, полезных таблиц. Атлас получился очень удачный и, несмотря на некоторые недостатки, до сих пор остается актуальным с научной точки зрения и популярным в учебном процессе.

Гiсторыя Беларусi, XVI – XVIII стст. [Карты] : атлас / Спецыяльны змест атласа распрацаваны В.М. Цемушавым і У.М. Храмавым /  складзены і падрыхтаваны да друку РУП "Выдавецкі цэнтр БДУ" у 2002 – 2005 гг. - Мінск : Выдавецкі цэнтр Беларускага дзяржаўнага універсітэта, 2005. - 1 атлас (27 с.). – ISBN 985-476-309-9.

Сканирование не мое, сам скачал с рапиды. Думаю, где-то на файлообменниках можно найти этот же вариант. Качество не ахти, но это отчасти и хорошо.

Да, кстати, карты из данного атласа, видимо, многим понравились. Они часто используются в качестве иллюстраций к статьям разных авторов в журнале Arche-пачатак, без указания авторства и, конечно же, в нарушение авторских прав (а кто у нас их соблюдает?), без уведомления и, разумеется, гонорара. Также на разных белорусских сайтах можно увидеть страницы из нашего атласа. См., например, здесь. Авторов могли бы, между прочим, и обозначить.

Вот три карты из атласа, опубликованные в журнале Arche-пачатак.

Утварэнне Рэчы Паспалітай (1569). Рэч Паспалітая ў канцы XVI ст. // ARCHE-Пачатак. № 7–8. 2008. С. 144.

Лівонская вайна 1558–1583 гг. (ваенныя дзеянні ў 1558–1569 гг.) // ARCHE-Пачатак. № 4. 2009. С. 27.

Лівонская вайна 1558–1583 гг. (ваенныя дзеянні ў 1569–1582 гг.) // ARCHE-Пачатак. № 4. 2009. С. 28.



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

«xiv век» беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты крайшино «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «мстиславское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «пограничная война» «полоцкое княжество» польша поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло