Решил собрать и дать одним блоком все свои ранние публикации. Тут будут представлены тезисы и 9 статей. По тематике они разбиваются на блоки. 1. Посвященные времени Василия II и Феодальной войне в России второй четверти XV в. 2. О тенденциях развития и особенностях складывания российской государственности. 3. Отдельная статья (среди остальных самая большая) о Максиме Греке. 4. Статьи под диссертацию. Как правило мои первые публикации носят компиляторский характер, напечатаны иногда без ссылок, но некоторая самостоятельность в них все-таки присутствует.

Продолжение:

Ряд моих первых работ представляет собой части, взятые из дипломной работы, которая была посвящена истории России XV в. и носила название "Василий Темный в борьбе за единодержавие в Московской Руси. 1425-1462 гг." Как-то так. Я находился под сильным влиянием А.А. Зимина и развивал (по крайней мере, пытался) его мысли.

Темушев В.Н. Василий Тёмный в борьбе за Московское великое княжение // Тэзiсы дакладаў 2-й рэспублiканскай навуковай канферэнцii студэнтаў Беларусi 21 - 23 мая 1996 г. - Мн.: БГУ, 1996. - С. 22-23.

 

(с. 22) ВАСИЛИЙ ТЕМНЫЙ В БОРЬБЕ ЗA МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ

(1425-1462)

 

В.Н.Темушев

(Белорусский государственный университет)

 

Все содержание эпохи Василия Темного было пронизано влиянием событий междоусобной борьбы. Даже международные дела в той или иной степени связывались с внутренней обстановкой на Руси. Этой обстановкой пользовались и Литва, и Новгород, и Тверь, и Орда (московское «раздрасие» позволяло «поганым розно нести Русскую землю»). Лишь после ликвидации последних очагов смуты великий князь смог, наконец, приступить к планам по завоеванию Новгорода, Вятки, борьбы с Казанью, Ордой и т.д.

Неизвестно, какова была бы политика Москвы, если бы ее престол занял не Василий II. И ведь на самом деле, обстоятельства благоволили всем четверым претендентам на трон. С 1432 по 1446 год московский великокняжеский стол занимали Василий Васильевич, его дядя Юрий Дмитриевич, два сына Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. И вот власть прочно удерживается в руках Василия Темного. Неужели «провидение, обстоятельства и верность народная» /1/ оказали столь решающее воздействие на судьбу престола? Разумеется, нет. Про провидение и обстоятельства нечего и говорить, а что касается верности народной (мол из-за «дединности и отчинности» народ поддерживал Василия II), то ее также не существовало. Если познакомиться с лицами, которые поддержали Василия II, то выяснится, что это в основном служившие великому князю бояре и князья. Кроме них стремления московского правителя совпали с интересами духовенства. «Можно сказать, что вместе с мечом светским, великокняжеским, против удельных князей постоянно был направлен меч духовный» /2/. Две силы (боярство и духовенство) принесли победу Василию Темному. Эти силы могли рассчитывать на успех в большей степени, чем союзники галицких князей (галичане «в сермягах», полуразбойники вятчане, мирные горожане и торговцы). Военно-административная корпорация служилых людей, благословленная на борьбу с «погаными» (язычниками вятчанами) и изменниками почти не оставляла шансов благородству и благим устремлениям Юрия Дмитриевича, способностям и прозорливости Дмитрия Шемяки.

Стремление московских служилых людей к земельным приобре­тениям, а также потакание этим стремлениям со стороны великих (с. 23) князей было причиной того процесса, который позже назвали «образованием Русского централизованного государства». «Стремление к новым приобретениям толкало бояр на поддержку объединительных действий княжеской власти; нежелание расстаться с этими приобретениями делало бояр противниками сепаратизма», - отмечает В.Б. Кобрин /3/. Преодоление удельной раздробленности Руси под руководством бояр имело целью лишь удовлетворение земельной жажды этого высшего сословия и вело к непременному закрепощению сельских тружеников.

Итак, феодальная война, являвшаяся, несомненно, самым важным событием политической жизни Северо-Восточной Руси 2-й четверти ХV века, в силу вполне реальных причин, принесла победу великому князю Василию Темному.

Неправильно было бы думать, что явления, происходившие в Московском великом княжестве были изолированы от всего остального мира, что московская «замятия» не оказывала влияния на международную жизнь и не испытывала сама воздействия со стороны многих государств. Международная политическая ситуация, менявшаяся бесконечное количество раз, так сильно воздействовала на шансы и возможности претендентов на господство в Московской Руси, что могла запросто превратить в прах все замыслы и стремления какого-либо деятеля или же неожиданно возвысить и дать необозримую власть выскочке. Политическая борьба на Руси была составной частью системы отношений, складывающейся и изменяющейся в Восточной Европе. От баланса политических сил в европейско-азиатском регионе многое зависело в Северо-Восточной Руси, и все части Северо-Восточной Руси находились в неразрывной связи, в непосредственных взаимоотношениях, взаимовлияниях. Таким образом, борьба Василия Темного за Московское великое княжение отражала не только противостояние внутренних сил в Северо-Восточной Руси, но зависела от расстановки сил, обстановки, ситуации на международной арене.

 

Литература

/1/ Карамзин Н.М. История государства Российского. Т.V. М., 1993. С. 134.

/2/ Соловьев С.М. Сочинения. Кн. 2. Т. 3-4. М., 1988. С. 403.

/3/ Кобрин В.Б. Власть и собственность в Средневековой России (ХV -ХVI вв.). М., 1985. С. 211.

Страницы: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

беларусь велиж «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верхнеокские княжества» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» «вялікі гістарычны атлас беларусі» граница границы «грюнвальдская битва» дмитровец «древняя русь» «золотая орда» «историческая география» карты крайшино «кричевский повет» «куликовская битва» «литовско-московская граница» «литовско-тверская граница» любутск метельский «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московско-литовские войны» «московское княжество» «мстиславское княжество» ольгерд опаков «османская империя» «пограничная война» «полоцкое воеводство» «полоцкое княжество» поугорье «речь посполитая» «ржевская земля» «рославльский уезд» россия русь «северо-восточная русь» «северская земля» славяне спиридонов «средние века» ягайло