Нет, эта карта не может сравниться с аналогичной, опубликованной в журнале "Родина", которую можно посмотреть здесь. Масштаб, конечно, не тот (в обоих смыслах). Но зато редакторы аккуратно внесли все правки, которые я предложил уже на окончательном этапе работы. Только разве что пунсон Смоленска оставлен на обоих берегах Днепра, хоть город в XV в. не переходил на правую сторону реки, граница по р. Суходреву показана не совсем верно, вот кажется и все. Нет, заметил, что Любутск с округой присоединили к Москве в 1494 г. Это они зря.

Продолжение:

Существеннее для меня то, что я внес существенные правки в карты по другим московско-литовским войнам. Не знаю, кто их автор, но с границами, территориальными изменениями, да и с отображением некоторых походов на картах беда. Я осмелюсь выставить две страницы атласа с отмеченными замечаниями. Важно также то, что до конца не отработано согласование карт между собой. Ну, увидите.

Пагранічная вайна ВКЛ з ВКМ. 1487–1494 гг. // Гістарычны Атлас Беларусі. Том 1. Беларусь ад старажытных часоў да канца XVIII ст. Варшава-Мінск, 2008. С. 72.

Авторский вариант (без легенды)

Страницы атласа с правками (нумерация страниц еще старая)



Сайт Виктора Темушева.

Поиск

Облако тегов

«xiv век» беларусь «великая отечественная война» «великое княжество московское» «великое княжество тверское» «верховские княжества» витовт вкл воротынск «восточная европа» «вяземское княжество» вязьма «вялікі гістарычны атлас беларусі» «гомельская земля» граница границы «грюнвальдская битва» «дмитрий донской» дмитровец «древняя русь» «институт истории» «историческая география» карты «киевская русь» крайшино крошинские «куликовская битва» любутск «московско-литовская война» «московско-литовская граница» «московское княжество» «мстиславское княжество» «османская империя» «пограничная война» «полоцкое княжество» польша поугорье радзивиллы «речь посполитая» «ржевская земля» «российская империя» россия русь «северо-восточная русь» славяне спиридонов «средние века» «стародубская война» чума ягайло